트랜스지방이라는 말은 많이 들었지만 과연 트랜스지방은 무엇이며, 인체에 어떤 영향을 미치는지에 대한 설명을 하고자 블로그 주제로 삼았습니다. 또한 특정 식품이나 상품에 대한 악의적인 내용으로 피해를 주고자 하는 의도는 전혀 없으며 단지 건강한 식품을 선택할 수 있도록 유도하고 건강한 생활을 하는 데 조금이나마 도움을 드리고자 하는 목적입니다. 오해가 없으시길 바랍니다.
트랜스지방은 불포화지방의 일종으로 수소화라고 불리는 과정을 거치면서 화학적으로 변한 것입니다. 이들은 가공식품에서 흔히 볼 수 있으며 액상 식물성 기름에 수소원자를 첨가해 생성되고 고체지방으로 변합니다. 트랜스 지방은 제품 보존 기간을 늘리고 식감을 개선하는 능력이 있어 식품 업계에서 널리 사용되어 왔습니다.
트랜스지방의 주요 원인은 액상유를 반고체 또는 고체지방으로 변환하는 산업용 수소화 과정입니다. 이 프로세스에는 오일을 가열하고 촉매의 존재 하에서 수소 가스를 통과시키는 것이 포함됩니다. 수소화 프로세스는 기름의 화학 구조를 변화시켜 트랜스 지방을 형성합니다.
트랜스지방은 심장혈관 건강에 악영향을 미치기 때문에 인체에 해롭습니다. 다른 지방과는 달리 트랜스지방은 흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 저밀도 리포단백질(LDL) 콜레스테롤 수준을 증가시킴과 동시에 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도 리포단백질(HDL) 콜레스테롤 수준을 감소시킵니다. LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥에 플라크가 형성돼 아테롬성 동맥경화로 이어져 심장질환이나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.
게다가 트랜스지방은 체내 염증을 증가시키는 것으로 나타나 당뇨병이나 비만, 특정 종류의 암, 즉 전립선암, 위암, 대장암 등을 유발시키며 다양한 만성질환과 관련이 있습니다. 이 지방들은 또한 세포나 장기의 적절한 기능에 필요한 필수 지방산을 사용하는 신체의 능력을 방해합니다.
연구는 일관되게 트랜스 지방이 인간의 건강에 미치는 해로운 영향을 보여줍니다. 2006년 New England Journal of Medicine에 발표된 연구에서는 트랜스 지방이 전 세계에서 매년 72,000~228,000명의 관상동맥 심장병 사망을 일으키는 것으로 추정되고 있습니다. 트랜스 지방이 초래하는 위험성을 인식하고 많은 국가가 식품 내 함유량을 감소 또는 배제하기 위한 규제를 실시하고 있습니다.
예를 들어 미국에서는 식품의약국(FDA)이 2015년 부분 수소화유(트랜스지방의 주요 공급원)를 소비에 안전하지 않다고 판단해 식품 제조에서 사용을 사실상 금지하는 규정을 시행했습니다. 이 규제 조치는 트랜스 지방이 인간의 건강에 미치는 해로운 영향을 보여주는 광범위한 과학적 증거에 근거하고 있었습니다.
트랜스 지방의 유해성은 그 독특한 화학 구조에서 생깁니다. 탄소이중결합의 같은 쪽에 수소원자가 있는 자연발생시스지방과 달리 트랜스지방은 이중결합 반대편에 수소원자가 있다. 이 트랜스 구성은 포화지방과 유사한 트랜스지방 특성을 주는 보다 곧은 분자 구조를 가져옵니다.
포화지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 트랜스 지방은 포화 지방보다 더 해롭습니다. 포화지방은 LDL 콜레스테롤을 증가시킬 수 있지만 HDL 콜레스테롤도 상승시켜 심혈관 건강에 보호적인 영향을 줍니다. 반면 트랜스지방은 LDL 콜레스테롤을 증가시킬 뿐만 아니라 HDL 콜레스테롤을 저하시켜 심장병 위험을 증가시킵니다.
콜레스테롤 수치에 대한 영향 외에도 트랜스 지방은 체내 염증을 촉진하는 것으로 나타났습니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 면역체계의 자연스러운 반응이지만 만성 염증은 심혈관질환, 당뇨병, 특정 종류의 암 등 다양한 질환과 관련이 있습니다. 트랜스 지방은 체내 항염증 분자의 생성을 유발함으로써 염증을 촉진합니다.
게다가 트랜스지방은 오메가3나 오메가6 지방산 같은 필수 지방산을 사용하는 신체 능력을 방해하는 것으로 나타났습니다. 이 지방산들은 세포막의 무결성을 유지하고 염증을 조절하며 뇌 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 트랜스 지방은 이러한 필수 지방산의 정상적인 대사를 방해하여 건강에 악영향을 미치는 불균형으로 이어질 수 있습니다.
결론적으로 트랜스지방이 함유된 대표적인 음식은 마가린, 쇼트닝, 마요네즈, 케이크, 도넛, 튀김감자, 팝콘, 비스킷 등이 있습니다. 재미있는 점은 식용유는 튀기는 횟수가 늘어날수록 트랜스지방이 증가한다는 것입니다. 따라서 5회 이상 재사용하지 말아야 합니다. 무엇보다 트랜스지방 섭취를 줄이려면 가공되지 않은 자연식품으로 먹고 지방 섭취는 가급적 자제하는 것이 좋습니다.
트랜스지방은 체내에 한 번 들어오면 쉽게 배출되지 않으므로 섭취를 최대한 제한하는 게 최선입니다.
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