우리는 소금없이 얼마나 살 수 있을까? 소금이 없으면 살 수가 없는데 왜 연일 소금이 인체에 해롭다고 하는 것일까? 그래서 블로그 주제로 정하고 알아 보고자 합니다.
염화나트륨(Sodium Chloride, NaCl)으로 화학적으로 알려진 소금은 식품의 조제 및 보존에 널리 사용되는 광물입니다. 가장 오래되고 가장 많이 사용되는 조미료 중 하나로 풍미를 더해 다양한 요리의 맛을 돋보이게 합니다. 염분은 인체가 필요로 하는 필수 영양소인 반면 과도한 섭취는 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 이번 설명에서는 소금이 인체에 미치는 유해성을 탐구하고 소금 섭취량이 많은 것과 관련된 다양한 신체 시스템과 질병에 미치는 영향에 대해 알려드립니다.
소금과 나트륨
소금이 인체에 미치는 나쁜 영향을 이해하기 위해서는 소금의 두 성분 중 하나인 나트륨을 이해하는 것이 중요합니다. 나트륨은 전해질이며 체액 균형, 신경 기능, 근육 수축을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필요한 영양소입니다. 그러나 나트륨 과다 섭취는 종종 높은 염분 소비와 관련되어 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
혈압에 미치는 영향
아마도 소금이 가장 잘 알려진 유해한 영향은 혈압에 미치는 영향일 것입니다. 염분 섭취량이 많은 것은 고혈압으로 알려진 혈압 상승과 일관되게 관련이 있습니다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 액체의 유지력이 높아지고 혈액량이 증가하며 동맥벽에 압력이 가해집니다. 고혈압은 심장 발작, 뇌졸중, 심부전 등 심혈관 질환의 중요한 위험 인자입니다.
심혈관 질환
혈압에 미치는 영향을 넘어 염분의 과잉 섭취는 다양한 심혈관 질환과 직접 관련이 있습니다. 나트륨 섭취량이 많으면 내피기능장애나 염증, 산화스트레스를 유발하고 동맥에 플라크가 쌓이는 것이 특징인 아테롬성 동맥경화증의 발병과 진행으로 이어집니다. 아테롬성 동맥 경화는 심장병, 뇌졸중, 말초동맥 질환의 주요 원인입니다.
신장질환
신장은 체액의 균형을 조절하고 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 데 중요한 역할을 합니다. 염분 과다 섭취는 신장에 부담을 주지만 과도한 나트륨을 걸러내기 위해 더 노력해야 하기 때문입니다. 시간이 지남에 따라 이는 신장 손상으로 이어져 적절한 유체 균형을 유지하고 폐기물을 효과적으로 제거하는 능력을 손상시킬 수 있습니다. 또 염분을 많이 섭취하면 신장에 광상이 축적돼 통증을 동반한 신장 결석 위험이 높아질 수 있습니다.
수분 유지와 부종
나트륨은 침투제이며 물을 끌어당긴다는 뜻입니다. 염분 섭취량이 많기 때문에 체내에 과도한 나트륨이 남아 있으면 수분도 유지되어 체액 체류 및 부종으로 이어집니다. 부종은 신체조직의 부기로 손, 발, 발목, 발 등 몸의 다양한 부위에 발생할 수 있습니다. 액체 유지와 부종은 불쾌감을 일으키고 이동성을 저하시키며 근본적인 건강 문제를 나타낼 수 있습니다.
위암 위험 증가
연구에서는 염분 섭취량이 많은 것과 위암의 위험이 높아지는 것 사이에 긍정적인 관련성을 보여줍니다. 염분 과다섭취는 위 내층을 자극해 만성위염이나 위궤양 형성으로 이어질 수 있습니다. 염증과 궤양이 길어지면 위암 발생이 증가합니다. 해안가에 살고 있는 사람들이 위암발생율이 높은 것은 젓갈등의 염장식품을 많이 먹는 것이 원인인 것은 이것을 증명하는 사실임에 틀림이 없습니다.
골다공증과 뼈 건강
칼슘은 뼈 건강에 중요하지만 과도한 나트륨 섭취는 골밀도에 부정적인 영향을 미쳐 골다공증 발생을 유발할 수 있습니다. 염분 섭취량이 많으면 소변 중 칼슘 배출량이 증가해 체내 칼슘 저장량을 고갈시킬 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 이 불균형은 뼈를 약화시키고 골절이나 골다공증에 걸리기 쉬워집니다.
뇌 건강에 미치는 영향
최근 연구에서는 염분 섭취량이 많은 것과 인지 저하 사이에 잠재적인 관련성이 있음을 시사하고 있습니다. 나트륨을 과다 섭취하면 뇌로의 혈류가 나빠져 인지기능이 저하되고 치매나 알츠하이머병 등의 질환 위험이 높아집니다. 게다가 고혈압이 원인입니다.
결론
결론적으로 소금섭취를 줄인다면 더욱 더 건강하게 살 수 있는데 나트륨의 배출에 도움이 되는 식품의 섭취가 필요합니다. 무엇보다도 음식에 나트륨을 적게 사용하고 식초를 가미하여 간을 맞추는 지혜를 발휘해야 할 것 같습니다. 그리고 바나나, 미역, 다시마 등의 해초류는 나트륨의 배출에 많은 도움이 된다고 하니 자주 먹는 것이 좋겠습니다.
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