산수유를 소개하며
산수유란?
산수유는 층층나무과에 속하는 낙엽교목인 산수유나무의 열매입니다. 타원형의 핵과로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익습니다. 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 납니다. 10월 중순의 상강 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용합니다.
산수유 성분
과육(果肉)에는 코르닌(cornin)·모로니사이드(Morroniside)·로가닌(Loganin)· 타닌(tannin)·사포닌(Saponin) 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당(糖)도 포함되어 있습니다. 종자에는 팔미틴산·올레인산·리놀산 등이 함유되어 있습니다.
성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 한방에서는 과육을 약용하였습니다. 《동의보감》 《향약집성방》 등에 의하면 강음(强陰), 신정(腎精)과 신기(腎氣)보강, 수렴 등의 효능이 있다고 합니다.
두통·이명(耳鳴)·해수병, 해열·월경과다 등에 약재로 쓰이며 식은땀· 야뇨증 등의 민간요법에도 사용됩니다. 차나 술로도 장복하며, 지한(止汗)· 보음(補陰) 등의 효과가 있습니다. 산수유나무는 한국·중국 등이 원산으로, 한국의 중부 이남에서 심습니다.
산수유열매효능
가장 대표적인건 남성 정력강화죠! 그리고 여성분들에게는 생리불순 완화효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 도움이 된다고 해요. 또한 요실금 증상완화에도 좋아서 중년여성에게 특히 좋다고 하네요. 이밖에도 눈건강, 당뇨개선, 고혈압예방, 항암효과 등등 다양한 효능이 있으니 참고하세요!
산수유 먹는 방법
보통 차로 많이 끓여먹는데요, 물 2L에 말린 산수유 80g을 넣고 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 물의 양이 반으로 줄어들때까지 끓이면 됩니다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요. 이외에도 씨를 제거한 후 건조시킨 다음 가루내어 먹거나 환으로 만들어 먹기도 한다고 하니 취향에 맞게 드시면 될 것 같아요.
산수유 부작용
특별한 부작용은 없지만 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 드시는걸 추천드려요.
'새로운 소식 > 건강&라이프' 카테고리의 다른 글
석청이 건강에 미치는 영향 (34) | 2023.08.16 |
---|---|
건해삼이 건강에 미치는 영향 (37) | 2023.08.15 |
흑마늘이 건강에 미치는 영향 (48) | 2023.08.13 |
전자담배가 건강에 미치는 영향 (30) | 2023.08.12 |
두리안을 소개합니다. (38) | 2023.08.11 |