흑마늘을 설명하며
흑마늘은 마늘을 숙성시켜 만든 식품입니다. 우리나라에서는 주로 의성지역에서 생산되는 특산물이기도 하죠. 이 흑마늘은 생마늘과 비교했을 때 항산화물질인 S-아릴시스테인 함량이 10배나 높고, 폴리페놀 함량 또한 4배 이상 높다고 합니다. 이렇게 좋은 흑마늘이지만 특유의 향과 맛 때문에 먹기 불편하다는 단점이 있었습니다. 하지만 최근엔 다양한 방법으로 가공되어 간편하게 섭취할 수 있게 되었습니다.
건강에 좋다고 알려진 흑마늘 효능
1. 항암효과
흑마늘 속 알리신 성분은 암세포 증식을 억제시키고 면역력을 높여줍니다.
2. 고혈압 예방 효과
흑마늘 추출물 중 스코르디닌 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 개선시키는 데 도움을 줍니다.
3. 당뇨예방 효과
흑마늘 안에 들어있는 멜라노이딘 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.
4. 피로회복 효과
흑마늘 내 알라신 성분은 신진대사를 원활하게 하고 체력증진에 도움을 줍니다.
5. 간기능 강화 효과
흑마늘안에 함유된 메티오닌 성분은 해독작용을 도와 간기능을 강화시켜줍니다.
6. 노화방지 효과
흑마늘내 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분은 세포노화를 막고 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
7. 정력강화 효과
흑마늘속 아연성분은 남성호르몬 분비를 촉진시켜 정력강화에 도움을 줍니다.
8. 아토피 및 알레르기 완화 효과
흑마늘추출물중 DPPH 라디칼 소거능 시험결과 항알레르기 작용을 하는 것으로 나타났습니다.
9. 피부미용 효과
흑마늘즙 복용후 각질개선율이 증가하였고, 피지분비량 감소하였습니다.
10. 다이어트 효과
흑마늘 껍질 부분에 다량 함유된 식이섬유소는 장운동을 활발하게 하여 변비해소에 도움을 주고, 지방분해효소가 풍부하여 체중감량에 도움을 줍니다.
마무리
일반적으로 특별한 부작용은 없지만 위가 약한 사람에게는 위장장애를 유발할 수 있고, 공복에 먹으면 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 과다섭취 시 설사증상이 나타날 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.
흑마늘 만드는 법을 알려 드리면 마늘을 껍질째 전기밥솥에 넣고 보온상태로 약 2주간 놔두면 발효되어 색상이 흑색으로 변합니다. 직접 만들어 드시고 건강하세요.
'새로운 소식 > 건강&라이프' 카테고리의 다른 글
건해삼이 건강에 미치는 영향 (37) | 2023.08.15 |
---|---|
산수유가 건강에 미치는 영향 (32) | 2023.08.14 |
전자담배가 건강에 미치는 영향 (30) | 2023.08.12 |
두리안을 소개합니다. (38) | 2023.08.11 |
차가버섯의 효능 (40) | 2023.08.10 |