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새로운 소식/건강&라이프

참기름의 효능과 사용 시 주의할 점

by 모닝부(富)라더스 2023. 6. 9.
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참기름은 참깨에서 추출한 인기 식용유로 수세기 동안 전 세계의 다양한 요리에 사용되어 왔습니다. 그것은 요리에 풍미를 더할 뿐만 아니라 몇 가지 건강에 도움을 제공하기 때문입니다. 이 블로그에서는 참기름이 건강에 미치는 영향을 설명하고 섭취 가이드라인을 제공합니다.

 

참기름은 한중일 동아시아에서는 많이 사용하는 식재료 중의 하나지만 서양에서는 많이 사용하지 않는다고 합니다. 이는 참기름의 고소한 맛을 싫어하는 사람이 많고 식재료 자체의 향이나 맛을 살리고 싶은데 참기름으로 인해 식재료가 가진 본연의 맛과 향을 획 덮어버리기 때문에 서양요리 세프들은 잘 사용하지 않는다고 합니다. 

 

우리나라는 참깨의 자급율이 15%정도로 아주 낮은 편이며 대부분의 참깨를 수입에 의존하는 실정입니다. 중국과 수교 후 중국산 참깨가 수입참깨의 대부분을 차지하다가 중국산 참깨의 가격이 서서히 오르면서 인도산 참깨의 수입이 늘어나더니 이것도 가격때문에 아프리카 수단산 참깨에 밀리는 형국이 되었습니다. 우리나라는 참깨의 소비가 참기름이나 깨소금으로 요리에 사용되고 있습니다.

 

참기름의 경우 시장에서 일부 싼 제품은 참깨 100%로 추출한 기름이 아닌 옥수수기름이나 기타 식용유를 혼합한 참기름이 유통되기도 합니다. 이런 가격이 싼 제품은 주로 식당이나 배달 음식을 취급하는 업소에서 재료비를 줄이기 위한 목적으로 사용되기도 합니다. 이런 혼합 참기름은 고소한 맛이 다소 떨어지는 문제점이 있으며 식품위생법상의 한글표시사항 위반을 한 제품이 많습니다.

 

다음은 참기름에 대한 성분, 특성, 주의할 점 등에대해 설명을 하겠습니다.

영양성분

참기름에는 필수 지방산, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 그것은 심장 건강에 좋은 지방으로 간주되는 단일 불포화지방과 다중 불포화지방을 포함합니다. 또한 참기름에는 세포 손상을 방지하는 항산화제인 비타민E와 소량의 비타민B6, K 및 칼슘, , 마그네슘과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다.

 

항산화 특성

참기름에는 천연 항산화제인 세사몰, 세사민, 세사모린이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 몸의 유해한 프리라디칼을 중화시켜 산화 스트레스와 염증을 줄입니다. 항산화제는 전체적인 건강에 중요하며 암이나 심장병 등 만성질환을 예방하는 역할을 할 수 있습니다.

 

심장 건강 혜택

참기름에 존재하는 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방은 심장 보호 효과에 도움이 될 수 있습니다. 이 지방은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높여 심장질환 위험을 줄일 수 있습니다. 참기름의 항산화 특성은 또한 혈류에서 콜레스테롤의 산화를 막아 심혈관 건강개선을 도움이 됩니다.

항염 효과

참기름에는 세사몰과 세사놀 등의 항염증 화합물이 포함되어 있어 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 만성 염증은 관절염, 당뇨병, 특정 유형의 암을 포함한 다양한 건강 상태와 관련이 있습니다. 참기름을 식단에 포함시키면 염증이나 관련 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

피부 및 모발 건강

참기름의 국소 적용은 수세기 동안 피부와 모발에 영양을 공급하기 위해 사용되어 왔습니다. 참기름에는 비타민E가 풍부하여 수분을 공급하고 환경 요인에 의한 손상으로부터 피부를 보호합니다. 또한 흉터의 형태를 줄이고 피부 탄력성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 참기름을 모발에 바르면 두피에 영양을 공급하고 모발 성장을 촉진하며 윤기를 더할 수 있습니다.

 

소화 건강

참기름은 전통적으로 건강한 소화를 촉진하기 위해 사용되어 왔습니다. 그것은 음식의 분해와 흡수를 돕는 소화 시스템에 온난화 효과가 있다고 생각됩니다. 참기름의 윤활 특성은 또한 변비를 완화하고 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

참기름으로 요리하기

참기름을 요리에 사용할 때는 발연점을 고려하는 것이 중요합니다. 참기름은 다른 식용유에 비해 상대적으로 발연점 170도로 낮습니다. 참기름의 풍미와 영양적 이점을 보존하기 위해서는 중저온 요리, 볶음, 마무리 기름으로 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 

알레르기 및 민감성

참기름은 다양한 건강상의 이점을 제공하지만 참깨 알레르기나 민감성이 있는 경우 주의해야 합니다. 일부 개인은 피부 발진이나 가려움증 등 가벼운 증상부터 호흡곤란이나 아나필락시스 등 심각한 반응에 이르기까지 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 참깨 알레르기가 있다면 참기름을 피해 노출 가능성이 있는지 식품 라벨을 주의 깊게 확인하는 것이 가장 좋습니다.

 

품질 및 보관

최고의 품질과 풍미를 위해서는 냉압착 참기름 또는 착유유를 구입하는 것이 좋습니다. 이러한 추출 방법은 오일의 영양가와 천연 화합물을 유지하는 데 도움이 됩니다. 참기름은 산화나 산패를 막기 위해 직사광선을 피해 서늘하고 어두운 곳에 보관하십시오. 냉장 보관하면 유통기한을 더 늘릴 수 있습니다.

 

결론

수입참깨로 추출한 참기름이라도 다른 식용유와 혼합하지 않은 참기름은 고소한 맛이 우수하기 때문에 사용하는데 참고하시기 바랍니다. 참기름의 경우 추출할 시에도 발연점이 낮아 저온 추출한 것이 좋으나 고소함에 있어서는 맛이 조금 떨어집니다. 일반 시중 방앗간에서는 고온추출을 하기 때문에 고소함 위에 쓴맛이 많이 느껴집니다. 고온추출을 하면 기름을 많이 추출할 수는 있으나 벤조피렌이 발생할 수 있다고 합니다. 참기름을 고를 때도 건강을 위해서는 세심한 선택이 필요합니다. 

참깨와 참기름

 

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