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새로운 소식/건강&라이프

카페인의 인체 유해성

by 모닝부(富)라더스 2023. 6. 20.
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카페인은 다양한 식품이나 음료에서 볼 수 있는 자연발생적인 자극제로 전 세계 수백만 명의 사람들에 의해 소비되고 있습니다. 일시적인 에너지 증강과 경각심의 고조를 가져오는 한편, 그것이 우리의 건강에 미치는  악영향을 이해하는 것은 중요합니다. 이 기사는 카페인 소비의 어두운 면을 설명하고 우리 건강을 위해 카페인 섭취를 줄이는 것이 왜 필요한지 알려 드립니다.

수면 패턴의 혼란

카페인과 관련된 가장 중요한 우려 중 하나는 수면 패턴을 파괴하는 능력입니다. 카페인은 중추신경계 자극제로서 수면을 촉진하는 역할을 하는 뇌 속 아데노신 수용체를 차단해 신체의 자연스러운 수면 각성 사이클을 방해합니다. 카페인을 정기적으로 섭취하면 잠이 잘 오지 않고 수면 시간이 짧아질 수 있습니다. 이러한 혼란은 수면 부족을 초래하고 피로감, 인지 기능 저하, 생산성 저하, 사고 위험 증가로 이어질 수 있습니다.
 

중독과 이탈 증상

카페인에는 중독성이 있으며, 그 정기적인 섭취는 의존증으로 이어질 수 있습니다. 카페인의 지속적인 사용은 뇌화학을 변화시키고, 거기서 바람직한 효과를 달성하기 위해 더 많은 용량이 필요한 내성 발달로 이어집니다. 카페인 섭취를 갑자기 중단하거나 감소시키면 두통, 과민성, 피로감, 집중력 저하, 심지어 우울증 등의 이탈 증상을 일으킬 수 있습니다. 이러한 이탈 증상은 심각하며, 며칠 동안 지속될 수 있어 개인에게 카페인 섭취를 그만두거나 줄이는 것은 어렵습니다.
 

심혈관 건강에 미치는 영향

카페인 과다 섭취는 심혈관 건강에 미치는 악영향과 관련이 있습니다. 카페인은 심박수, 혈압, 아드레날린 등의 스트레스 호르몬 방출을 증가시킵니다. 이러한 효과는 보통 일시적이지만 높은 수준의 카페인에 장시간 노출되면 심혈관계에 부담이 되고 잠재적으로는 고혈압, 불규칙 심박수, 심지어 감수성 있는 사람의 심혈관 질환 위험이 높아집니다. 기존 심장질환을 가진 개인에게 카페인 섭취량을 감시하는 것은 특히 중요합니다.
 

위장 장애

카페인은 이뇨제로 작용해 소변 생성을 증가시키고 수분 섭취의 균형이 적절하지 않으면 탈수증으로 이어질 수 있습니다. 또한 카페인은 위산 생성을 자극하여 산 역류, 속쓰림, 위장 불쾌감을 일으킬 수 있습니다. 일부 개인은 위궤양, 설사, 복통 등 카페인으로 인한 위장증상을 경험하기도 합니다. 과민성 장증후군과 같은 기존 위장질환을 가진 사람들은 카페인의 영향에 더 민감할 수 있어 섭취량을 제한하는 것을 고려해야 합니다.
 

영양 흡수를 저해

카페인은 칼슘, 철분, 비타민 D 등 특정 필수 영양소를 흡수하는 신체 능력을 방해할 수 있습니다. 카페인 섭취량이 많은 것은 골미네랄 밀도 저하와 관련되어 골다공증이나 골절 위험을 증가시킬 수 있습니다. 게다가 카페인을 과도하게 섭취하면 철분 흡수가 방해되고 감수성이 있는 사람에게는 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 카페인이 장기적인 건강에 미치는 전체적인 영향을 평가할 때는 이러한 영향을 고려하는 것이 중요합니다.
카페인이 든 음료는 식사 후 바로 마시는 것은 좋지 않습니다. 철분흡수를 방해하기 때문에 식사 후 1시간 후에 마시는 것이 좋다고 합니다.
 

정신건강에 미치는 영향

카페인은 일시적으로 기분과 집중력을 향상시킬 수 있지만 과도한 섭취는 정신건강에 악영향을 미치는 것과 관련이 있습니다. 카페인은 불안장애의 증상을 악화시키고 불안감, 짜증, 신경과민을 증대시킬 수 있습니다. 또한 수면을 방해할 수 있어 불면증의 발병 또는 악화에 기여하고 정신적 행복에 심각한 영향을 줄 수 있습니다. 기존 정신건강 상태를 가진 개인은 카페인 섭취 시 주의를 기울이고 필요에 따라 적당히 섭취를 피하는 것을 고려해야 합니다.
 

생식 건강에 미치는 영향

카페인 섭취는 다양한 생식 건강상의 우려와 관련이 있습니다. 임산부의 카페인 과다 섭취는 유산, 조산, 저출생 체중 및 태아 발달상의 문제의 위험 증가와 관련이 있습니다. 카페인의 섭취를 줄이는 것은 건강한 출산과 건강한 아기의 탄생을 위해서 꼭 필요하다고 전문가들이 말합니다.
 

마무리

카페인은 흔히들 커피에만 들어 있다고 생각합니다. 하지만 우리가 자주 마시는 녹차, 드링크제, 이온음료, 스포츠 음료 등 광범위한 식음료에 들어 있습니다. 드링크제에는 커피보다 훨씬 많은 카페인이 들어 있는 경우도 있습니다. 피로회복과 일시적인 상쾌한 느낌을 주는 카페인이 함유된 음료는 분명히 필요할 때도 있지만 과도한 카페인 섭취는 많은 문제를 만들기 때문에 주의가 요구됩니다. 개인별 자신의 카페인 민감도를 감안하여 섭취하는 양의 조절이 건강을 위해서 반드시 필요하고 생각합니다. 

 

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