서론
식초는 인류 최초의 조미료이며 세계적으로 널리 알려진 건강식품입니다. 미국 장수지역인 버몬트에서는 식초에 꿀을 타서 마시기도 하고, 일본의 경우는 소금 대신 식초로 간을 합니다. 식초의 90%는 물로 구성되어 있지만 나머지 10%에 포함되어 있는 구연산이 성분의 핵심입니다. 이 구연산이 몸에 쌓인 피로 물질인 젖산을 분해해 피로를 풀어 준다고 합니다.
장안대 식품영양학과 교수 한 분은 식초는 노벨상을 세 번이나 받았을 정도로 탁월한 효능을 입증 받은 식품이라고 합니다. 식초의 유기산은 피로회복과 노화방지에 필수적 성분이며 신진대사를 원활하게 해주는 효과로 최근 다이어트를 위해 식초를 마시는 사람이 늘었다고 합니다.
식초는 발효된 과일, 곡물 또는 채소에서 파생된 다용도 액체인 식초는 수세기에 걸쳐 다양한 건강에 좋은 식재료로 많이 사용되어 왔습니다. 요리의 용도부터 약용까지 식초는 전체적인 웰빙에 부합하는 장점을 가지고 있습니다.
식초에 관심을 가지게 된 것은 샘표식품 고 박승복 회장님의 건강비결을 알게 돤 것이 계기가 되었습니다. 박회장님의 식초사랑은 유별났습니다. 별세하시기 전에 94세의 박승복 회장님은 피부가 50세처럼 깨끗하고 피곤도 전혀 모르고 약 30여 년간 병원에 간 일도, 약을 먹어본 적도 없는 건강 체질이었습니다. 식초를 마시기 전에는 사업상 술자리가 많다보니 만성위염과 위궤양에 시달렸다고 합니다.
박회장님은 식초를 마시고 3일이 지나 변비가 사라지고 한달을 꾸준히 마시니 피로가 사라지고 3달이 지나서는 만성위염이 사라졌다고 했습니다. 95세가 되던 2016년 9월에 작고를 하셨는데 식초붐을 일으킨 장본인이기도 합니다.
이것을 상기하면서 식초가 건강에 좋은 10가지 설득력 있는 이유를 블로그 주제로 건강을 위해 식초를 소개합니다.
본론
식초가 건강에 좋은 10가지 이유에 대해서 알아 보겠습니다.
1. 풍부한 항산화 물질
식초에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 체내 프리라디칼과 싸우는 데 도움이 됩니다. 이러한 화합물은 세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 암이나 심혈관 장애와 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다.
2. 혈당수치 조절
연구에 따르면 식초 섭취는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람이나 그 상태를 발병할 위험이 있는 사람에게 특히 유익할 수 있습니다.
3. 체중 관리 보조
식초는 포만감을 촉진하고 칼로리 섭취량을 줄이는 것으로 나타났습니다. 식초는 음식이 위에서 나오는 속도를 느리게 함으로써 식욕 조절에 도움을 주고 체중 관리 노력에 도움이 될 수 있습니다.
4. 소화기 건강지원
식초에 포함된 아세트산은 소화 효소의 생성을 자극함으로써 자연스러운 소화 보조제 역할을 합니다. 식초를 정기적으로 섭취하는 것은 소화불량, 팽윤, 산 역류 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 영양 흡수 향상
식사에 식초를 도입함으로써 칼슘이나 철분 등의 식품으로부터의 필수 미네랄 흡수를 개선할 수 있습니다. 이를 통해 당신의 몸은 이러한 영양소를 다양한 중요한 기능에 효율적으로 사용하는 것이 보장됩니다.
6. 심장 건강 증진
몇몇 연구는 식초가 심장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있다는 것을 보여줍니다. 콜레스테롤 수치, 트리글리세리드, 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 심장병과 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다.
7. 항균성 증진
식초의 항균작용으로 자연스러운 소독제가 됩니다. 유해세균의 증식을 억제하고 세정 루틴에 귀중한 첨가물이 되어 가벼운 피부 감염병에 대한 잠재적인 치료제가 됩니다.
8. 피부와 모발 건강 증진
희석식초를 국소적으로 발라주면 피부 pH 밸런스를 맞춰 여드름을 줄이고 자외선 차단, 가려움증과 염증 완화에 도움이 됩니다. 헤어 린스로 사용하면 모발에 광채를 더해 비듬과 싸울 수도 있습니다.
9. 근육 경련 완화
식초에는 칼륨 흡수를 돕는 아세트산이 포함되어 있습니다. 이 미네랄은 근육 경련을 예방하고 적절한 근육 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 식초를 섭취하는 것은 근육 경련의 빈도와 강도를 줄이는 데 도움이 됩니다.
10. 해독 지원
식초는 전통적으로 천연 해독제로 사용되어 왔습니다. 간 기능을 자극하고 체내 해독 과정을 촉진하는 능력은 독소를 제거하고 전체적인 신지대사를 원활하게 하고 건강유지에 많은 도움을 줍니다.
결론
항산화 특성부터 혈당 조절 및 체중 관리에 도움이 될 가능성까지 식초는 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 식생활과 라이프스타일에 식초를 도입함으로써 그 놀라운 성질을 살려 전체적인 건강과 행복을 얻을 수 있습니다.
다음은 고 박승복 회장님의 식초 마시는 법을 알려 드리니 실천하여 건강하게 삽시다.
보통 식초의 초산 농도가 5~6%로 위가 약한 사람이 그냥 마시면 위벽이 상할 수 있으므로, 반드시 물에 타서 마셔야 합니다. 고 박승복 회장의 식초 먹는 법을 따라하면 안심해도 좋다고 합니다.
박 회장님은 1회에 식초 18cc(작은 소주잔으로 1/3 정도)에 냉수를 묽게 타서 식후에 하루 3번 마셨다. (54cc를 하루에 세 번 나누어 마신다) 공복에는 속이 쓰리고 소화에 지장이 있으니 식후에 복용하였다. 냉수 대신 토마토주스를 타서 마시면 마시기가 더 쉽다고 합니다. 식초는 사과 식초가 좋으며, 너무 진한 식초는 피하고. 흑초는 식초 성분이 3 ~5% 뿐 임으로 양을 늘려 사용합니다.
박 회장님의 경우는 사과식초와 흑초를 즐겨 마셨다고 합니다. 박 회장은 식초가 피부에도 좋고 흰 머리카락도 방지해 준다고 했습니다. 그는 염색을 하지 않았지만 앞머리만 약간 흰 상태로 모발의 건강상태도 아주 좋았다고 합니다.
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