본문 바로가기
새로운 소식/건강&라이프

견과류가 건강에 좋은 10가지 이유

by 모닝부(富)라더스 2023. 6. 24.
반응형

견과류란?

딱딱한 껍데기와 마른 껍질 속에 씨앗 속살만 들어가 있는 열매 또는 씨앗 등의 부류를 일컫는 말이다. 말 그대로 견고한() 열매() 종류()를 일컫는 식품입니다. 견과류는 수천 년 동안 인류가 소비한 맛있고 영양가 높은 식품입니다. 필수 영양소가 담긴 견과류는 균형 잡힌 식사에 포함되면 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

견과류는 마트나 쇼핑몰에서 많이 판매되고 있지만 견과류에 대해 잘 알지 못하는 것이 일반적입니다. 견과류를 제대로 알고 먹음으로서 역효과가 발생하는 것을 방지하고 효능에 대해 제대로 알고 가는 시간을 마련합니다. 그래서 대한 이번 블로그 주제는 견과류가 건강에 좋은 10가지 이유를 여러분에게 알려 드리고자 합니다.

 

견과류가 건강에 좋은 10가지 이유

풍부한 영양소

견과류는 전체적인 건강을 뒷받침하는 필수 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 그것들은 심장 건강을 촉진하는 단일 불포화지방이나 다중 불포화지방 등 건강한 지방의 뛰어난 공급원입니다. 견과류에는 고품질의 단백질, 식이섬유, 비타민(비타민 E와 엽산 포함), 미네랄(마그네슘, 칼륨, 아연 등) 및 항산화 물질도 포함되어 있습니다.

 

심장 건강 상태

정기적인 견과류 섭취는 심장병 위험 감소와 관련이 있습니다. 오메가3 지방산이나 일가불포화지방 등 견과류에 들어있는 건강한 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 LDLHDL 콜레스테롤 비율을 개선해 심혈관 질환 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 견과류에는 콜레스테롤 흡수를 저하시키는 식물 스테롤도 포함되어 있습니다.

 

체중 관리

일반적인 생각과는 달리 당신의 식사에 견과류를 포함하는 것은 실제로 체중 관리에 도움이 됩니다. 에너지 밀도가 높음에도 견과류에 포함된 단백질, 섬유질, 건강한 지방 조합은 포만감을 촉진하고 공복감을 줄여 과식 가능성을 감소시킵니다. 연구에 따르면 견과류를 정기적으로 섭취하는 개인은 체중이 낮아져 비만 위험이 감소하는 경향이 있습니다.

 

당뇨병 예방과 관리

견과류는 제2형 당뇨병을 발병할 위험이 낮은 것과 관련이 있습니다. 견과류에 건강한 지방, 섬유, 단백질을 배합함으로써 혈당 조절 및 인슐린 감수성 향상, 혈당 급상승 방지에 도움이 됩니다. 균형 잡힌 식사에 견과류를 넣는 것은 혈당 조절과 전체적인 당뇨병 관리에 기여할 수 있습니다.

 

뇌 건강 상태

견과류의 영양소 프로파일은 그것들을 뇌 건강에 유익하게 합니다. 견과류에는 비타민E, 항산화제, 건강한 지방이 함유되어 있어 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌세포를 보호하고 알츠하이머병과 노화로 인한 인지기능 저하 등 신경변성 질환의 위험을 줄여줍니다. 호두와 같은 몇몇 견과류에 들어 있는 오메가3 지방산은 특히 뇌 기능에 유익합니다.

 

염증 감소

만성 염증은 심장병, , 자가면역질환 등 다양한 건강 상태와 관련이 있다. 견과류는 항산화제, 폴리페놀, 건강한 지방 함량이 높아 항염증 작용이 있다. 정기적인 견과류 섭취는 체내 염증 마커의 수준이 저하되는 것과 관련하여 만성질환 위험을 줄이는 데 기여하고 있습니다.

 

소화기 건강

견과류는 식이섬유의 뛰어난 공급원이며 건강한 소화기관을 촉진합니다. 섬유질은 대변에 부피를 증가시키고 규칙적인 배변을 도와 변비를 예방합니다. 게다가 아몬드와 같은 특정 견과류의 프리바이오틱스 특성은 유익한 장내 세균의 성장을 돕고 장 건강과 전체적인 소화를 개선합니다.

 

항산화력 증진

항산화제는 세포를 손상시키고 만성질환에 기여하는 산화스트레스로부터 몸을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 견과류에는 비타민 E, 셀레늄, 다양한 식물 화학 물질 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 견과류를 정기적으로 섭취하면 라디칼이 중화되어 산화적 손상이 감소하고 전체적인 건강을 지원합니다.

 

뼈건강

견과류에는 건강한 뼈를 유지하기 위해 필수적인 몇 가지 영양소가 포함되어 있습니다. 그것들은 칼슘, 마그네슘, , 칼륨의 좋은 공급원이며 모두 뼈 형성과 강도에 필수적입니다. 다른 뼈를 지탱하는 식품과 함께 당신의 식사에 견과류를 넣는 것은 최적의 뼈 건강에 기여하고 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다.

 

장수와 질병 예방

연구는 일관되게 견과류 섭취가 심장병, , 호흡기 질환을 포함한 만성질환 위험 감소와 관련이 있음을 보여줍니다.

 

마무리

견과류는 매일 40g 정도 먹는 것이 좋다고 합니다. 견과류 40g은 약 190로 열량이 높은 편에 속합니다. 따라서 몸에 좋다고 무조건 많이 먹으면 오히려 체중이 증가할 수 있다고 합니다.

 

인제대 식품생명과학부 김정인 교수는 칼로리가 높기 때문에 견과류를 먹을 땐 다른 음식 섭취를 줄여 전체 칼로리 밸런스를 맞춰야 한다고 말했습니다. 김 교수는 시중에 파는 아몬드나 땅콩 등에 조미료가 첨가된 가공식품은 나트륨 함량이 높고 대체로 열량이 높으니 자연식품 그대로 섭취하거나 잣죽, 깨죽 등으로 만들어 먹으면 좋다고 말했습니다.

 

과유불급이라는 말을 기억합시다. 지나침은 오히려 모자라는 것보다 못하다는 말을 기억하고 견과류를 권장량만큼만 먹는 절제력이 필요합니다. 견과류 먹고 건강하게 살아요.

 

 

 

반응형
사업자 정보 표시
사업자 등록번호 : -- | TEL : --