대표적인 인공감미료 5가지와 그 특징, 자주 쓰이는 식품, 인체에 미치는 영향을 소개합니다. 사카린은 지난 번에 소개한 적이 있어 제외하고 감미료 5가지를 알려 드립니다.
아스파탐
아스파탐은 저칼로리 인공 감미료로 설탕의 약 200배에 달합니다. 다이어트 음료, 무당 껌, 다양한 저칼로리 또는 무당 식품에 일반적으로 사용되고 있습니다. 아스파탐은 페닐알라닌과 아스파라긴산 두 가지 아미노산과 소량의 메탄올로 구성되어 있습니다. 일반적으로 규제 당국에 의해 안전하다고 생각되지만, 드문 유전자 장애인 페닐케톤뇨증(PKU)을 가진 개인에게 악영향을 줄 가능성이 있습니다. 아스파탐과 이러한 효과를 연결하는 과학적 증거는 한정되어 있지만 두통이나 기타 가벼운 부작용을 겪고 있다고 보고하는 사람도 있습니다.
스크랄로스
수크랄로스는 설탕의 약 600배 달콤한 비칼로리 인공 감미료입니다. 열 안정성이 있어 굽기 및 조리에 적합합니다. 수크랄로스는 다이어트 소다, 풍미가 있는 물, 구이, 유제품 등 다양한 식품과 음료 제품에 많이 포함되어 있습니다. 그것은 거의 대사되지 않은 몸을 통과하여 칼로리 섭취에 기여하지 않고 단맛을 제공합니다. 스크랄로스는 널리 연구되고 있어 소비에 안전하다고 생각됩니다. 그러나 대량으로 섭취하면 일부 개인에게 설사 효과가 있을 수 있습니다.
스테비아
스테비아는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출된 천연 감미료입니다. 그것은 설탕의 200~400배 정도 달아서 혈당치에 약간의 영향을 줍니다. 스테비아는 일반적으로 탁상 감미료로 사용되며 청량음료, 요구르트, 디저트 등 다양한 식품과 음료 제품에 포함되어 있습니다. 다른 몇몇 인공 감미료와는 달리 스테비아는 칼로리가 제로입니다. 연구에 따르면 스테비아는 일반적으로 소비에 안전하지만 일부 사람들은 대량으로 소비하면 다소 쓴 뒷맛이나 위장 증상을 겪을 수 있습니다.
네오탐
네오탐은 설탕의 13,000배까지 달콤한 인공 감미료입니다. 열안정성이 있어 베이킹 및 조리에 사용할 수 있습니다. 네오탐은 일반적으로 음료, 유제품, 과자 및 기타 식품에 포함되어 있습니다. 칼로리도 없고 혈당도 오르지 않아요. 네오탐은 적당량 섭취해도 안전하다고 생각되며, 큰 악영향은 보고되지 않았습니다. 그러나 페닐케톤뇨증(PKU)이 있는 개인은 페닐알라닌을 포함하기 때문에 네오탐 섭취를 피해야 합니다.
아세설팜칼륨(Ace-K)
Ace-K라고도 불리는 아세설펨칼륨은 설탕의 약 200배 달콤한 고강도 인공 감미료입니다. 단맛을 높이기 위해 다른 감미료와 조합하여 사용되는 경우가 많습니다. Ace-K는 소프트 드링크, 츄잉껌, 요구르트 및 기타 다양한 식품에서 일반적으로 볼 수 있습니다. 열안정성이 있어 조리 및 베이킹에 사용할 수 있습니다. Ace-K의 안전성은 널리 평가되고 있으며 소비에 안전하다고 생각됩니다. 하지만 다른 인공 감미료와 마찬가지로 Ace-K를 대량 섭취하면 일부 개인에게 설사 효과가 있을 수 있습니다.
결론
인공 감미료에 대한 개별 내성과 감도는 다를 수 있다는 점에 주의하는 것이 중요합니다. 절제가 중요하며 특정 우려나 병세가 있는 경우 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
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