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새로운 소식/건강&라이프

대표적인 커피의 5종류와 원산지, 특징

by 모닝부(富)라더스 2023. 9. 4.
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대표적인 커피의 5종류를 소개하며

 

세상에는 커피의 종류는 너무나 많습니다. 원산지를 기준으로 분류하기도 하고, 커피의 품종, 로스팅에 따른 가공방법, 첨가하는 향이나 온도, 블랜딩 방법에 따라 분류를 하기도 합니다. 그래서 커피의 종류는 너무 많아서 나열하기가 너무 어렵습니다. 여기에서는 대표적인 커피 5종류를 개략적으로 설명하도록 하겠습니다.

대표적인 커피 5가지

 

1. 아라비카 커피

아라비카 커피는 세계 커피 생산량의 약 60%를 차지하는 가장 대표적인 커피 원두입니다. 해발 800m 이상의 고지대에서 재배되며, 부드러운 맛과 풍부한 아로마가 특징입니다. 신맛이 강한 예가체프, 케냐, 탄자니아와 같은 과일향이 나는 원두부터 고소하고 깊은 풍미의 코스타리카, 콜롬비아, 브라질과 같은 원두까지 다양한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

  • 원산지: 에티오피아, 예멘, 에티오피아, 코스타리카, 콜롬비아, 브라질 등
  • 특징: 부드러운 맛, 풍부한 아로마, 다양한 맛과 향

2. 로부스타 커피

로부스타 커피는 아라비카 커피에 비해 생산량이 적지만, 카페인 함량이 높고 가공하기가 쉽기 때문에 에스프레소 블렌딩에 널리 사용됩니다. 쓴맛이 강하고 바디감이 풍부하며, 아라비카 커피보다 저렴한 가격이 특징입니다.

  • 원산지: 콩고민주공화국, 베트남, 중앙아프리카공화국, 인도네시아, 인도 등
  • 특징: 쓴맛이 강하고, 바디감이 풍부하며, 저렴한 가격

3. 리베리카 커피

리베리카 커피는 아라비카 커피와 로부스타 커피에 이어 세계에서 세 번째로 많이 생산되는 커피 원두입니다. 하지만, 맛과 향이 아라비카 커피에 비해 떨어지고, 병충해에 약하기 때문에 생산량이 감소하고 있습니다.

  • 원산지: 라이베리아, 코트디부아르, 가나, 시에라리온, 카메룬 등
  • 특징: 맛과 향이 떨어지고, 병충해에 약하다

4. 샤리에 커피

샤리에 커피는 카메룬에서 발견된 카페인이 없는 커피 원두입니다. 쓴맛이 적고, 과일향이 나는 것이 특징입니다.

  • 원산지: 카메룬
  • 특징: 카페인이 없으며, 쓴맛이 적고, 과일향이 난다

5. 아라부스타 커피

아라부스타 커피는 아라비카 커피와 로부스타 커피의 장점을 결합한 교배종입니다. 아라비카 커피의 부드러운 맛과 로부스타 커피의 카페인 함량과 강한 바디감을 모두 갖추고 있습니다.

  • 원산지: 브라질, 에티오피아, 콜롬비아, 코스타리카 등
  • 특징: 아라비카 커피의 부드러운 맛과 로부스타 커피의 카페인 함량과 강한 바디감을 모두 갖추고 있다

마무리

 

커피의 맛과 향을 결정하는 요소는 크게 원산지, 품종, 가공 방법, 블렌딩 방법 등입니다. 원산지는 커피의 맛과 향에 가장 큰 영향을 미칩니다. 예를 들어, 에티오피아의 예가체프는 꽃향과 과일향이 풍부한 커피로 유명합니다.

 

품종은 커피의 맛과 향에 영향을 미치는 두 번째 요소입니다. 아라비카 커피는 부드러운 맛과 풍부한 아로마가 특징인 반면, 로부스타 커피는 쓴맛이 강하고 바디감이 풍부합니다.

 

가공 방법은 커피의 맛과 향에 영향을 미치는 세 번째 요소입니다. 생두를 볶는 시간과 온도, 공기의 양 등에 따라 커피의 맛과 향이 달라집니다.

 

블렌딩 방법은 커피의 맛과 향을 조화롭게 만드는 마지막 요소입니다. 서로 다른 맛과 향을 가진 원두를 조화롭게 블렌딩하면 더욱 풍부하고 깊은 맛의 커피를 즐길 수 있습니다.

 

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